Полезные советы

ЭРГОНОМИКА.

Эргономика – наука о разумной организации труда, которая изучает диапазон типичных движений человека и даёт ряд ориентиров для определения высоты, ширины и других параметров, обеспечивающих безопасность и комфорт на кухне. Проще говоря, это слово обозначает одну простую идею- не нужно ничего усложнять! Кухонная мебель должна быть спроектированна так, чтобы облегчать работу и уменьшать физические нагрузки и перемещения. Всё должно быть под рукой.

Задача эргономики на кухне- это разместить обстановку таким образом, при котором приготовление блюд осуществляется в кратчайшее время и проделывается минимальный путь. Согласно исследованиям Института эстетики (ВНИЕЭ) женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытьё посуды занимает от полутора до четырёх часов!

111
222

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высота рабочей поверхности:

Определяется в первую очередь по росту человека, работающего на кухне. Она должна быть на 11 — 16 сантиметров ниже уровня локтя. Плитку следует расположить ниже, а встраиваемую бытовую технику и мойку — выше.

Навесные шкафы и выдвигающиеся ящики в кухонной мебели:

Благодаря специальной “умной” фурнитуре от “Графской кухни”, вы сможете заказать себе такую кухню, в которой вы без труда дотянетесь до любой полки, даже самой верхней. А полностью выдвигающиеся ящики и корзины предоставляют вам доступ ко всему своему содержимому, а не к части его как в случае с дверцами.

Высота расположения предметов:

То, чем вы пользуетесь чаще всего из утвари и встраиваемой бытовой техники, следует размещать в средней зоне кухни. Остальное, что нужно гораздо реже, – в верхней и нижней части.

 

Умные кухни для индивидуальностей

умные кухни

Еще свежи воспоминания о тех временах, когда советские хозяйки, а потом и жительницы Российского государства, заходя в мебельные магазины, могли только мечтать о богатом выборе кухонных гарнитуров. Наши типовые пяти-, шестиметровые «святая святых» по своей наполняемости походили друг на друга как близнецы

Теперь же посещение салонов мебели напоминает увлекательное путешествие, принимая участие в котором мы получаем возможность полюбоваться на многообразие интересных дизайнерских решений и выбрать именно «свою» кухню, то есть ту, что полностью соответствует нашему вкусу и финансовым возможностям.

Индивидуальный подход к каждому клиенту, уникальность предложений и высокое качество продукции являются профессиональным кредо одного из российских лидеров по производству мебели для кухни — ОАО«Графское». Более тридцати лет фирма специализируется на персональных заказах, создав за это время свыше полумиллиона кухонных шедевров, каждый из которых единственный в своем роде.

Можно смело сказать, что Графcкий комбинат, уходящий своими корнями в далекий 1924 год, когда в пос. Краснолесный Воронежской области был основан Комсомольский леспромхоз, стоял у истоков зарождения отечественной мебельной промышленности. Основной секрет успеха предприятия заключается в сочетании российских многовековых традиций, зарубежной модели организации труда и использования самых современных материалов и технологий.

Пожалуй, главным свидетельством высочайшего класса марки является то, что ОАО «Графское» стало первым российским производителем кухонной мебели в России, получившим международный сертификат качества ISO 9001 RWTUV. За годы своего участия во всероссийских и международных конкурсах «Графская кухня» удостоилась множества наград. Так, в минувшем году компания стала единственным среди мебельных предприятий десятикратным золотым лауреатом программы «100 лучших товаров России». А в соответствии с решением отраслевого художественного совета выставки «Мебель-2007» комбинат оказался обладателем «Гран-при» и диплома первой степени за высокие потребительские свойства.

Слагать оды о высокой оценке опыта и качества работы ОАО «Графское» можно до бесконечности. Но надо ли? Потребителей и потенциальных клиентов фирмы, в первую очередь, интересуют не призы и грамоты, а то, что стоит за ними. Иными словами — что такого особенного могут предложить нам сотрудники «Графской кухни»?

Огонь, вода и медные трубы — нипочем!

Выше мы назвали, так сказать, основной секрет успеха ОАО «Графское». Но в действительности таких секретов очень и очень много. Обладая ими и умело пользуясь, «Графская кухня» в течение длительного времени по ряду показателей остается непревзойденным лидером среди российских производителей.

«Графская кухня» — единственное в стране предприятие, владеющее всеми известными кухонными технологиями. Если отдельно взятые, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны фирмы, как правило, придерживаются какого-то одного направления деятельности, то герои нашей статьи предлагают своему клиенту максимально широкий выбор материалов: камень и пластик, эмаль и стекло, массив и алюминий, натуральное дерево и акрил. Причем в цехах функционирует полный цикл производства: от сырья до готового изделия. 800 рисунков пластика, 17 видов и 30 стандартных (а нестандартных — сколько угодно) декоров массива, целая палитра эмалей — все это будет предложено вашему вниманию, когда вы переступите порог фирменного салона. Будьте готовы к тому, что глаза непременно разбегутся! Но замешательство не продлится долго — опытные работники «Графской кухни» проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и помогут подобрать нужные материалы и цветовую гамму, идеально соответствующую интерьеру вашей кухни.

Предприятие привыкло сотрудничать только с надежными партнерами. Именно поэтому в графской мебели устанавливается фурнитура только законодателей моды и качества в этой отрасли: немецких и австрийских фирм HETTICH, BLUM, GRASS и ряда других зарубежных производителей. Примерами непревзойденности механических показателей этой фурнитуры является то, что выдвижные ящики «Графской кухни» способны выдерживать нагрузку в 80 килограмм, а эксплуатироваться (то есть закрываться-открываться) они могут до 80 тысяч раз. Такую кухню можно смело оставлять в наследство своим детям и даже внукам!

Следует сказать, что гарантированное качество фурнитуры, тем не менее, регулярно проходит проверку в спеццентрах ОАО «Графское». Той же процедуре подвергаются и остальные материалы. Мебель комбината имеет экологические и гигиенические сертификаты и отличается высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов, коих на кухнях, как правило, немало: вода, кипяток, острые предметы, моющие средства, уксусная кислота и прочая, и прочая. Кстати, если вы невзначай промахнетесь мимо пепельницы и угодите зажженной сигаретой на поверхность обеденного стола, то узнаете, что даже столь высокая температура этой мебели не страшна. Не испугают ее и подчас неграмотно используемые российскими хозяйками чистящие порошки — графские умельцы используют в производстве только износостойкие и нечувствительные к химическому воздействию эмаль, пластик и граникоут, или жидкий камень, — уникальную находку для реализации практически любых творческих идей заказчиков.

Чудеса, да и только

Что касается интересных идей и неординарных решений самих производителей, которыми они готовы поделиться с нами, то имя им — легион. Всевозможные, как сейчас принято говорить, «фишки» «Графской кухни» являются визитной карточкой фирмы и позволяют ей оставлять конкурентов далеко позади. В кухонной мебели есть места, например, угол возле мойки, куда хозяйке проникнуть затруднительно, и в результате они остаются незадействованными. В подобных случаях специалисты салона могут порекомендовать вам карусельную конструкцию с push-дверями. При нажатии на панель механизм пружинит, и карусель поворачивается, открывая свое вращающееся внутреннее пространство, в которое можно поместить различную кухонную утварь. По этому же принципу работает система «волшебный уголок»: она представляет собой последовательно выдвигающиеся корзины, расположенные в ранее недоступных зонах кухни.

Нередко кухонные хлопоты фактически «лишают» нас рук, которых, как известно, у человека всего две. В помощь хозяйке, одновременно делающей несколько дел, на нижние шкафы устанавливается специальная педаль, позволяющая ногой открыть дверцу, за которой спряталось мусорное ведро.

Знаете ли вы, что дверные ручки и отделения, выдвигающиеся только на 80%, — это уже дань прошлому? Теперь запросто можно заказать полки, выезжающие и заезжающие обратно вследствие легкого нажатия на их поверхность и, кроме того, освобождающие от необходимости с сопением и кряхтением лезть в дальний угол за нужной банкой — ведь все 100% их площади досягаемы. А оригинальные ящики с разделителями пространства позволят более рационально использовать имеющееся в них место и — внимание! — могут включать в свою конструкцию спрятанные хитрым способом боковые полочки, появляющиеся только после выдвижения ящика. По справедливому замечанию замдиректора по развитию ОАО «Графское» Алексея Степанова, «все это на калорийность борща, конечно, никак не влияет, но жизнь облегчает значительно». Еще одним эксклюзивным предложением «Графской кухни» являются подъемники, благодаря которым соседние уровни гарнитура могут менять свое положение относительно друг друга. Чтобы было понятнее: нажимаете заветную кнопку (на мебельной поверхности или на пульте) — и из-под столешницы волшебным образом возникает бар, а из стены появляется телевизор. Остается только удивляться и ахать, до чего нынче техника дошла…

Ящики, открывающиеся в разные стороны; необходимые при нехватке рабочей поверхности выдвигающиеся столы; столешницы с наплывом по кромке, предотвращающим скатывание предметов и стекание жидкости на пол; доводчики и «гасители удара» для беззвучного закрывания дверей — чего только не предлагают в салонах «Графская кухня»! Покупателям остается лишь высказать свои пожелания и осуществить выбор. А дизайнеры и сотрудники магазинов…

Кухню выбираем с умом

… со своей стороны сделают все, чтобы клиент пришел к правильному решению и смог получить кухню своей мечты. В ОАО «Графское» работают исключительно дизайнеры-профессионалы, регулярно проходящие обучение на базе комбината и таким образом постоянно повышающие свою квалификацию. Программа трехмерного визуального проектирования кухонь позволяет создать проект вашей кухни прямо в салоне. При этом специалисты ОАО «Графское» учитывают все пожелания клиента, будь то оригинальная форма или неординарная цветовая гамма. Отличительной особенностью этих салонов является то, что здесь вам действительно, а не только на словах или на бумаге сделают кухню любой формы, размера, цвета и оснащения. Хотите, чтобы дверца каждого шкафчика отличалась от своей соседки? — Пожалуйста! Давно мечтали сделать сюрприз любимой, написав ее имя на поверхности стола или украсив окантовку столешницы красивыми узорами? — Нет ничего невозможного!

Кроме того, в своей работе коллектив салонов использует концепцию «умной кухни», объясняя клиентам, каким образом следует расположить части гарнитура. Если прислушаться к их советам, 20-30% времени, затрачиваемого на передвижение по кухне, удастся сэкономить, тем самым значительно повысив свой КПД. Если кухня располагается на большой площади, дизайнеры подскажут, как грамотно разделить ее на отдельные зоны; если помещение маленькое — как максимально задействовать каждый квадратный сантиметр. Функциональность и дизайн ставятся здесь во главу угла, и только потом — денежная составляющая.

Но это вовсе не означает, что вы рискуете получить проект кухни, не соответствующий вашим финансовым возможностям. Отнюдь. В ОАО «Графское» представлены образцы для разных слоев населения, и стоимость некоторых из них не превышает 10 тысяч рублей. Причем эти экземпляры изготовлены из столь же качественных материалов, что и их более дорогие «собратья». В каждом магазине клиентам пре-доставляются кредиты.

На сегодняшний день в Воронеже работают 6 фирменных салонов «Графская кухня». В недалекой перспективе (а именно: в 2008 году) — открытие еще трех. Жители разных районов города, умеющие ценить время и качество, стремящиеся быть индивидуальностями во всем, в том числе и в создании интерьера собственной квартиры, и стремящиеся сочетать оригинальное и удобное, — добро пожаловать!

 

Накануне перемен – готовимся к монтажу гарнитура

Для установки новой кухни необходимо подготовить помещение. Современная кухня – это не просто набор мебели. С кухонным гарнитуром должна органично сочетаться и бытовая техника. К началу монтажа кухонного гарнитура нужно располагать выверенными схемами разводки водяных и канализационных труб, а также радио и электропроводки. Все кухонные устройства и приспособления будут намного дольше и качественнее работать, если кухню правильно смонтировать. При монтаже, вероятно, придется произвести перенос коммуникаций (труб, электропроводов, розеток), и в результате заново выровнять стены и переложить кафель. Следовательно, перед тем, как приступать к монтажу мебели, необходимо отремонтировать кухонное помещение. Если неправильно смонтировать все устройства, могут произойти различные поломки. А в том случае, когда хозяева обходятся без переноса коммуникаций или не решаются убрать трубы в стену, то приходится делать отверстия в задней стенке кухонного гарнитура.

В первую очередь нужно освободить кухонное пространство от старой мебели, бытовых приспособлений и сантехники. Расположить мебель можно по-разному. Для этого имеется несколько вариантов. При линейной планировке вся мебель ставится вдоль одной стены. Этот вариант удобен для любой кухни, кроме очень длинной и узкой. Угловое расположение подойдет для маленькой квадратной кухни. Параллельная и П-образная расстановка используется в больших помещениях – от 15 кв.м .

Острова и полуострова применяют в виде дополнения к данным вариантам. Барная стойка или сервировочный стол могут быть полуостровом, а стол с раковиной – островом. Их же применяют для деления пространства на функциональные зоны: кухня и гостиная, кухня и столовая.

Отдавая предпочтение какой-либо из планировок нужно обратить внимание на местоположение плиты, мойки и холодильника. Желательно, чтобы расстояние между ними, занятое рабочими поверхностями, было не более 1,5 м. Посудомоечную машину лучше приспособить рядом с мойкой. Шкаф-сушилку надо разместить над мойкой. По обе стороны от варочной поверхности необходимо сохранить по 40 см рабочей поверхности. Над плитой можно установить полочки для кастрюль. Плиту не надо ставить в угол, а холодильник в непосредственной близости от варочной поверхности, чтобы на нем не скапливались грязь и жир. Верхняя полка навесных шкафов должна находиться на высоте не более 190 см.

Подготовленные для установки мебели стены должны быть ровными, с углами сопряжения 90 и с достаточной толщиной. Нельзя использовать один слой гипсокартона или менее 5 см гипса.

Бытовые розетки нужно располагать в удобном месте на высоте 105 см от пола. Силовые розетки должны быть на высоте 5 см от пола в зоне находящейся бытовой техники. Для стиральных и посудомоечных машин, а также морозильных камер розетки надо разместить только слева или справа от техники. Розетки не должны быть накладными.

Для продления срока службы бытовых приборов и сантехники необходимо установить на системе водоснабжения фильтры горячей и холодной воды. Иногда могут пригодиться редукторы, которые поддерживают давление воды в системе не более 4 атмосфер. Водопроводные трубы выводятся из стены, которая находится за мойкой, по центру тумбы на высоте 55 см от пола. Точно так же выводится слив, но только на высоте 45 см от пола, а также, если предусмотрен, измельчитель – на расстоянии 28 см. Для посудомоечной и стиральной машин нужны также дополнительные краны. Для бытовой техники понадобятся подводящие и сливные шланги, длина которых зависит от того, как расположена техника по отношению к выводу коммуникаций. Дистанция от вывода канализации и подвода воды до мойки, стиральной машины или посудомоечной машины должна быть не больше 1 м. Расстояние от вывода газа до варочной панели или духовки не должно превысить 1,2 м.

Хорошо бы установить на электропроводку устройство защитного отключения (УЗО) с током размыкания 30 mA с заземлением в соответствии с общей мощностью бытовых приборов и техники. Для галогеновых светильников желательно, чтобы выключатель находился в удобном месте.

В том случае, когда у измельчителя отходов нет собственной системы включения-выключения, то для него надо сделать отдельную розетку через выключатель.

Для хорошей работы бытовых приборов и для соответствующего подбора проводов и розеток необходимо учитывать мощность потребляемой ими энергии: холодильник, стиральная и посудомоечная машины, духовой шкаф – по 3 кВт, вытяжка и измельчитель отходов – 0,5 кВт, галогеновый светильник – 20-50 Вт, электроплита – 8 кВт.

Только после того, когда учтены все тонкости, незаметные на готовой кухне, но имеющие значение и обеспечивающие достаточное удобство для приготовления пищи, и после того, как помещение подготовлено надлежащим образом, можно смело приступать к завершающему шагу кухонного строительства – монтажу гарнитура.

 

Как выбрать фильтр для очистки воды

фильтр

Вы задумывались, как связано качество воды и Ваше здоровье? Да, с виду вода из крана чистая, но если рассмотреть поближе…

Агенты по продаже фильтров для очистки воды чтобы продемонстрировать всю грязь, которую мы пьем с водой, делают процесс электролиза в стакане воды из крана. Жуткое зрелище, кристально чистая вода из крана за секунду становится грязной, со слоистым зелено-коричневым осадком, ниспадающим слоями. Потом он проделывает то же с водой, якобы очищенной чудо-фильтром, и очищенная вода остается кристально чистой. Большинство людей, которые видели это, сразу думают о покупке фильтра, и в состоянии аффекта готовы купить что угодно у доброго человека, который открыл им глаза. Сразу возникают мысли о здоровье, камнях в почках и многом другом. В этот момент он пытается продать не всегда качественный товар по стоимости в три раза дороже.

И нет никаких чудес, вода из крана (особенно с нашими водопроводами и водопроводчиками) подходит разве что для ванной и мытья посуды. В воде из крана масса примесей:

  • Ржавчина, ведь водопроводы старые и металлические, и окись железа растворяется в воде, и присутствует в виде мелких частиц. Вот Вам и камни в почках.
  • Бактерии, здесь дают о себе знать многочисленные пробои в водопроводах и слабая очистка воды. А здесь подорванная иммунная система.
  • Тяжелые металлы, которые попадают в водоемы с питьевой водой со сточными и грунтовыми водами. Даже без комментариев.
  • Жесткость воды. Соли кальция и магния, которые плохо усваиваются организмом и наносят вред здоровью. Осадок на чайнике от них.
  • Разнообразные химические примеси, которые тоже попадают в воду со сточными водами. Здесь и моющие средства, и бензин с различными ГСМ, и самые различные классы канцерогенных химических соединений.

Электролиз, проведенный агентом-чародеем, заставляет все примеси проявится в виде осадка и изменения цвета воды.
Главное не спешить с покупкой фильтра и тщательно все обдумать. Попробуем разобраться, какими бывают фильтры, и от каких угроз они уберегут Ваше здоровье.

Технологии очистки воды, применяемые в фильтрах.

Механическая фильтрация. Фильтры имеют поры, которые задерживают частички песка и ржавчины. Бывают грубой (500-5 мкм), тонкой (5-0,5 мкм) и ультратонкой (для частиц менее 0,5 мкм) очистки. Механические фильтры ультратонкой фильтрации могут задерживать даже бактерии.

Сорбционная фильтрация. Сорбция – это поглощение. В качестве поглотителя обычно используют активированный уголь. Органические вещества и хлор поглощаются сорбционным фильтром.

Ионообменный фильтр. В нем отфильтровываются тяжелые металлы и соли, которые придают воде жесткость.

Мембранные фильтры. Это уже новые технологии. Часто агенты упоминают чудодейственный фильтр обратного осмоса, вот он и относится к мембранным фильтрам. Фильтры данного типа производят очистку на молекулярном уровне и отфильтровывают практически все кроме воды. Из-за подобных фильтров появилась фраза <неживая вода> , ведь отфильтровываются как вредные, так и полезные примеси и соли. С другой стороны фильтры данного типа универсальны и дают очень высокую степень очистки. Дорого, но надежно.

Электрохимические фильтры. В подобных фильтрах путем электролиза и химических реакций отфильтровываются примеси и уничтожаются бактерии.
Часто методы фильтрации в очистителях воды комбинируются или делается многоступенчатая очистка.

Типы фильтров для очистки воды по конструктивным особенностям.

Предфильтр механической очистки.

Устанавливается на входе водовода в дом/квартиру. Предназначен для грубой предварительной очистки воды. Предфильтр защищает бытовую технику и сантехнику от осадка частиц ржавчины и других частиц, которые есть в проточной воду. После такого фильтра и фильтру тонкой очистки работать проще, т.к. он не забивается механическими частичками.
Владельцам дорогостоящей сантехники рекомендуется, ведь осадок от воды сложно отчистить. Предфильтры стоят сравнительно недорого, и доступны практически всем.

Кувшинные фильтры для воды.

С виду напоминают обычный кувшин. Вы просто наливаете в емкость воду, которая проходя через фильтр стекает в кувшин. Им не нужен водопровод и сложное подключение. Просто налили воды, и через некоторое время получили очищенную воду. Фильтры кувшинного типа имеют маленький ресурс (100-500 литров), но это компенсируется компактностью и легкой сменой фильтрующего элемента.
Еще одно важное достоинство – фильтр кувшинного типа можно брать с собой в дорогу, например на отдых. Некоторые производители даже производят специальные фильтрующие элементы для фильтрации жесткой воды или фильтры с бактерицидными модулями.

Фильтр насадка на кран

Фильтр надевается непосредственно на кранкогда нужно очистить питьевую воду. Пользоваться подобными фильтрами неудобно, да и скорость очистки невысокая.
Некоторые фильтры имеют дивертор, который позволяет пропускать воду через фильтр или мимо него.

Присоединяемые к крану фильтры.

Не надеваются на кран, а присоединяются к нему. Фильтруют воду под давлением благодаря чему имеют большую скорость фильтрации, чем фильтры, надеваемые на кран. Имеют больший ресурс фильтра.

Стационарные проточные фильтры.

Стационарные фильтры врезаются в водопровод. Сами фильтрующие элементы устанавливаются под мойкой, а наверх выводится отдельный кран с фильтрованной водой.
Стационарные фильтры имеют самый большой ресурс, и скорость очистки. Могут состоять из нескольких ступеней, обычно это предфильтр и мембранный или электрохимический фильтр, хотя могут устанавливаться и дополнительные фильтры.
При выборе обращайте внимание на корпус, из которого изготовлен фильтр. Если давление в Ваших водопроводах высокое, то берите модели с металлическим корпусом. Пластмассовый корпус может просто не выдержать давления воды и лопнуть затопив квартиру.

Выводы.

Теперь Вы готовы к визиту торгового агента сего чудо-фильтрами. Вы теперь знаете как работают фильтры для очистки воды, и от чего они защищают. Оцените свои потребности и взвесьте возможности.

  • Если есть возможность, то лучше всего купить стационарный проточный фильтр.
  • Если плохо с финансами, а очищенная вода необходима (например, для ребенка), то можно обойтись фильтром кувшинного типа.
  • Предварительный фильтр грубой механической очистки убережет Вашу сантехнику и бытовую технику (посудомоечную или стиральную машину).
  • Присоединяемый фильтр может стать недорогой альтернативой стационарному проточному фильтру.

 

Как выбрать посудомоечную машину

машинка

Еще недавно посудомоечные машины можно было увидеть только в иностранных фильмах. На сегодняшний день посудомоечные машины стали доступными, и все чаще появляются на кухнях среднестатистических жителей СНГ.

 

Действительно, без посудомоечной машины так же тяжело вести домашнее хозяйство, как и без стиральной машины. Мойка посуды по затратам времени и сил стоит сразу после стирки. Логично было бы купить посудомоечную машину сразу после стиральной. Хватит использовать жену в качестве посудомоечной машины! При мойке посуды вручную Вы никогда не достигните той де чистоты и гигиеничности, что при мытье в посудомоечной машине. Ни одна хозяйка не сможет мыть посуду при температуре воды 75о , а посудомоечная машина может. Можно найти несколько десятков посудомоечных машин различных производителей, и разновидностей моделей становится все больше. Актуальный вопрос, что выбрать?

Как работает посудомоечная машина.

Знать это не только интересно, но и нужно. Посуда укладывается в решетчатые корзины и лотки. Выбирается режим мойки и нажимается кнопка <Старт> . Струя холодной воды проходит через специальный фильтр, в котором вода смягчается. В фильтре используется специальная соль, которая добавляется не так часто. Далее вода нагревается. Есть модели, которые подключаются к горячей воде. Далее вода смешивается с моющим средством и тонкими струйками разбрызгивается на посуду, размывая жир и загрязнения. После окончания процесса стирки грязная вода сливается и происходит полоскание посуды чистой водой с добавлением специального ополаскивателя. После посуда может проходить процесс сушки.

Какие бывают посудомоечные машины.

Прежде всего, посудомоечные машины различаются по способу установки. Бывают встроенные посудомоечные машины и машины внешней установки.
Встроенные посудомоечные машины более удобны. Они не занимают место на столе.
Встроенные посудомоечные машины лишены декоративных элементов, т.к. они обычно закрыты дверкой мебели.
При выборе встроенных машин знайте, что есть модели, которые полностью закрыты дверкой, и модели, в которых элементы управления и индикации открыты. Более удобны посудомоечные машины с открытой индикацией, т.к. видно, домыла ли машина посуду или нет.
Обычно встроенные машины стоят дороже отдельно стоящих.
По размерам посудомоечные машины делятся на три категории:

  • Полноразмерные (60х60х85 см, на 12-14 комплектов посуды)
  • Узкие (шириной 45 см, на 6-9 комплектов)
  • Компактные (45х55х45 см, на 4-5 комплектов).

Имейте ввиду, что для семьи из 3-5 человек, то лучше брать полноразмерную посудомоечную машину. В противном случае придется запускать посудомоечную машину по несколько раз в день. Компактные и узкие модели рассчитаны на 1-2 человек.

Возможности посудомоечных машин.

Число программ машины может колебаться от 4 до 12. Обычно присутствуют такие режимы:

  • “Ежедневная” – стандартная мойка при 50-60 градусах,
  • “Очень грязно” – предусматривает дополнительную мойку
  • “Замачивание” – для сильно застывшей грязи;
  • “Экономный режим” – укороченный цикл для не очень грязной посуды и т.д.

Согласитесь, одно дело помыть чашки после чая, а другое – вымыть грязную сковороду. Дорогие и <умные> модели пытаются сами определить нужный режим стирки. В более дешевых машинах пользователь выбирает режим сам. Чем больше возможных режимов, тем универсальнее и экономнее посудомоечная машина. Посудомоечная машина может мыть практически любую кухонную утварь. Не рекомендуется мыть деревянные, латунные, серебряные и перламутровые изделия.

Экономична ли посудомоечная машина.

Счетчики электрической энергии стоят практически в каждом доме. С недавнего времени многие устанавливают счетчики вода. Напрашивается вопрос, экономна ли посудомоечная машина? На всю процедуру помывки посуды тратится около 1,5 киловатта электроэнергии и 15 литров воды. Эти цифры очень примерны и отличаются для разных посудомоечных машин, но примерно картину Вы представите. При мойке посуды обычным способом уходит на порядок больше воды. Если у Вас стоит счетчик вода, то может получится даже экономия.
Нелишне вспомнить, что посудомоечные машины так же, как и другая техника, делятся по классам потребления электроэнергии. Класс A самый экономичный, а далее по возрастанию потребления электроэнергии B,C,D,E..

От чего зависит цена посудомоечной машины.

Цены на посудомоечные машины колеблются от 300 до 1000$. От чего зависит цена и стоит ли брать более дорогую посудомоечную машину?

  • Встраиваемые модели стоят дороже отдельно стоящих.
  • Чем выше функциональность и количество программ, тем дороже посудомоечная машина.
  • В более дорогих посудомоечных машинах известных брендов больше внимания уделяют безопасности и проверке машин на наличие брака.

В дорогих посудомоечных машинах престиж-класа большее значение имеет имидж и престиж. При этом по функциональности надежности они аналогичны моделям средней ценовой категории. Если Вы хотите, чтобы посудомоечная машина проработала долго и безотказно, стоит обратить внимание именно на модели средней ценовой категории.

На что еще нужно обратить внимание.

Не стоит забывать, про уровень шума. Если кухня используется и в качестве столовой, то этот показатель очень важен. Он указан в паспорте посудомоечной машины. Желательно, чтобы уровень шума не превышал 50 дБ. Встроенные посудомоечные машины шумят меньше за счет того, что их окружает деревянная обшивка. Наличие сушки. Далеко не все модели имеют функцию сушки, а она ожжет быть очень полезна. И, конечно же, дизайн. Здесь советы давать сложно. Главное не гнаться за модой. Посудомоечная машина покупается на длительный срок, а мода скоротечна. То, что модно сейчас, может выглядеть смешно через 3-5 лет. Если есть сомнения, лучше приобретите встроенную посудомоечную машину.

Удачных Вам покупок.

 

Как выбрать кухонную плиту

плита

Выбор кухонной плиты нужно производить в зависимости от обстановки кухни. Плиты бывают классические и встроенные. Последние на порядок дороже, но имеют лучший внешний вид и расположить их можно произвольно. Например, духовку повыше, на уровне груди. Естественно, что покупать встроенную технику можно только в том случае, если вы проектируете кухню заново. Если ж вы этого не планируете – не задумываясь берите классическую плиту.

 

Электрическая или газовая плита ? С этим вопросом тоже всё более-менее прозрачно. Если у вас подведен газ – берите газовую. Иначе – электрическую. В некоторых местностях бывают перебои с газом – можно подумать о комбинированной: 3 конфорки газовых, одна электрическая.

Электрические плиты бывают двух видов: классические и стеклокерамические. Классические дольше разогреваются, но дешевле. Время нагрева стеклокерамических сравнимо с газовыми. Бывают плиты, у которых можно регулировать зону нагрева или вовсе с овальной зоной: например, для разогрева гусятниц. Недостатков у таких плит хватает. Они дороги. Если на них выкипает молоко или ещё что, то всё это, не задерживаясь на плите, льётся на пол. Для них нужна посуда с идеально ровным дном, потому разорившись на такую плиту придётся потратиться и на новую посуду.

Газовые имеют решётку, удобную для мойки. В современной газовой плите обязательна функция электроподжига: включаете конфорку – она автоматически зажигается. В целях бесопасности нужно брать плиту с функцией GasControl: если погасло пламя – автоматически перекроется газ. Причём эта функция должна присутствовать как на конфорках, так и в духовке.

Что же касается духовки, то они тоже могут быть газовыми и электрическими. Функций в неё могут напихать по самое не могу: гриль, вращающийся вертел, системой как нижнего, так и верхнего нагрева, конвекция (только для электрических). Умудрились впихнуть даже функцию разморозки. В общем, мой вам совет – берите духовку с большим функционалом.

Вообще в любой плите следует обратить внимание на конфорки. Должна присутствовать минимум одна конфорка быстрого разогрева – она самая большая и мощная.

Сама панель, на которой расположены конфорки может быть из

  • эмалированой стали – легко моется, но боится механических повреждений
  • сплав алюминия – легко моется и не царапается
  • нержавеющая сталь – легко моется, но достаточно дорого стоит.
  • стеклокерамика – легко моется, имеет прекрасный вид, но боится сладостей.

В плите может быть таймер, стабилизированный от частоты сети, т.е. недостаточно точный в наших условиях.

Удачных покупок !

 

 

Как выбрать духовку

духовка

Только в духовке можно испечь пирог или торт. При наличии глиняной или чугунной посуды можно запечь утку или курицу. Поэтому настоящей хозяйке духовка просто необходима.

Духовки далеко шагнули в сравнении со своими предками отечественного производства. Раньше в духовках был только регулятор нагрева и термометр (и то не во всех духовках). Старые духовки имели совсем неприглядный вид и совсем не вписывались в интерьер кухни.


Современные духовки, особенно продвинутые модели, это настоящее чудо техники. До 20 режимов работы, выбор режима в зависимости от веса продуктов, уже запрограммированные режимы для приготовления по рецептам. Духовки приобрели красивый, современный дизайн. Появились встраиваемые модели.
Если Вас не устраивают возможности духовки, встроенной в варочную плиту,то данная статья поможет Вам в выборе.

Что лучше электрическая или газовая духовка.

Вопрос далеко непростой, поэтому подробно рассмотрим оба типа духовок.

Электрическая духовка всегда обладает большей функциональностью. Электрические духовки легко управляются электроникой, поэтому обладают массой разнообразных режимов и возможностей. Наибольший минус электрических духовок – высокое потребление электроэнергии. Мощность духовок колеблется от 2 до 4 кВт. Процесс приготовления пищи занимает немало времени, поэтому затраты электроэнергии будут высокими. Все самые современные и продвинутые духовки электрические, и, естественно, стоят дороже газовых духовок. Если Вы можете позволить себе купить подобное чудо техники, то лучше купить именно электрическую духовку.

Газовая духовка подойдет нетребовательным хозяйкам. Также хороший выбор для небольшого ресторана или кафе. Здесь основной довод – экономность. В подобной духовке нагрев происходит соплами такой же конфорки, как и в газовых варочных плитах, но несколько большего размера. Также одно из достоинств – такие духовки могут работать от газового баллона. Дело в том, что для мощности 2-4 кВт не везде можно обеспечить нормальное питание.

Управление духовкой.

Часто употребляют термины независимое и зависимое управление духовкой. Термины не совсем понятны.
Зависимое управление – это когда духовка стоит отдельно, но управление духовкой осуществляется с встраиваемой варочной панели. Духовка как бы стоит отдельно, но управление и индикаторы находятся на варочной панели. Духовки и варочные панели одного производителя обычно совместимы. Если Вы хотите сделать кухню с полностью встроенной техникой то зависимое управление вполне приемлемо.
Независимое управление означает, что духовка абсолютно не зависит от другой бытовой техники и все элементы управления и индикации находятся на духовке.

Размеры духовок.

Стандартная ширина духовок 60 см. Реже встречаются модели 45, 70, 90 и 120 см, которые редко покупаются для обычной кухни.
Перед покупкой продумайте, где Вы сможете установить духовку. Возможно духовку возможно купить встраиваемой и установить рядом с варочной плитой.

Функциональность духовки.

Рассмотрим, какими функциями и опциями может обладать духовка, чтобы решить, нужны ли они Вам.

Выдвижная тележка.

Все хозяйки будут рады этой опции. Можно заглянуть в кастрюлю или проверить готовность утки не обжигая себе руки. Вы просто выдвигаете тележку из духовки, что гораздо удобнее. < Холодная>

“Холодная” дверка духовки.

Дверка духовки может быть выполнена по специальной технологии, что не позволяет ей нагреваться во время приготовления пищи. Немного экономится электроэнергия. Можно не боятся случайно обжечься об горячую дверку духовки (особенно актуально, если в доме дети).

Таймер.

Подарок забывчивым или занятым хозяйкам. Также актуально во время приготовления пищи к празднику, когда приходится делать много дел одновременно. Вы просто ставите таймер, и через заданное время духовка сама выключится. Иногда встречается таймер-будильник, который не выключает духовку, а просто подает звуковой сигнал.

Вертел.

В духовке может быть съемный вертел для приготовления шашлыков или курицы. Вертел может вращается электродвигателем, что обеспечит более равномерное обжаривание.

Гриль.

Дополнительная функция для приготовления пищи с хрустящей корочкой. Чаще всего это спираль гриля, которая включается на короткий промежуток времени. Пища, приготовленная с грилем гораздо вкуснее.

Автоподжиг.

Актуален для газовых духовок. Включили духовку – зажегся огонь. Те, кто раньше пользовался газовой духовкой без автоподжига оценят удобство.

Программы нагрева духовки.

Может быть до 10 различных программ нагрева: нижний жар, верхний жар, интенсивный нагрев, гриль и т.д. В некоторых духовках встречается функция разморозки продуктов, которая может быть полезна если нет микроволновой печи.

Незагрязняемая эмаль.

Незагрязняемая эмаль – это специальная гладкая и мелкодисперсная прочная эмаль, которая устойчива к загрязнению и пригоранию. Духовку с таким покрытием легче моется и реже требует чистки специальными средствами. В итоге за такой духовкой легче ухаживать.

Пиролизная и гидролизная очистка.

Эта функция характерна электрическим духовкам. При пиролизной очистке духовка разогревается до 300˚С, благодаря чему все остатки пищи сгорают. При сгорании естественно выделяется неприятный запах и мощная кухонная вытяжка не помешает. Также при этом идет повышенный расход электрической энергии.
При гидролизной очистке в противень заливается вода и включается нагрев. При этом жир вместе с паром стекает в специальный поддон.

Жиропоглощающий фильтр.

Устанавливается на задней стенке духовки. Он поглощает жир и запахи, а также защищает вентилятор от загрязнения.

Конвекция в духовке.

Каждая хозяйка знает, как важно, чтобы пирог пропекался равномерно и не пригорал. Для более равномерной конвекции в духовке применяют вентилятор. В сочетании с различными режимами нагрева принудительная конвекция обеспечит более равномерный нагрев.

Выводы.

Духовка – это удобное и многофункциональное устройство. Она сможет стать красивым и элегантным украшением Вашей кухни. Духовка позволит хозяйкам в полной мере проявить свое кулинарное мастерство и порадовать близких вкусными блюдами.
Хорошая и многофункциональная духовка просто необходима в современной кухне!

Удачных Вам покупок.

 

 

Как выбрать вытяжку на кухню

вытяжка

Кухня без вытяжки это печальное зрелище. Копоть, которая выделяется при приготовлении пищи, не только оседает на обоях, мебели и всех поверхностях, но и портит здоровье. Запах прочно пропитывает все в кухне, проникает во все комнаты (закрытые двери не выход).

Вывод однозначен: любой современной кухне нужна вытяжка. Если у Вас на кухне еще нет вытяжки, то самое время подумать над ее покупкой. Отнеситесь к покупке вытяжки с не меньшей серьезностью, чем к покупке нового телевизора или холодильника.


Вытяжки бывают двух типов по принципу действия:

  • Очиститель воздуха. Вытяжка втягивает воздух над кухонной плитой. Воздух проходит через специальный фильтр и возвращается уже очищенным (рециркулируется). Рециркуляционные фильтры защищают прежде всего от копоти и почти не задерживают запах.
  • Вытяжная вентиляция. Воздух втягивается над кухонной плитой и выводится в систему вентиляции. Воздух выводится в систему вентиляции (ближайшее вентиляционное отверстие) с помощью воздуховода. Выбирая данный тип вытяжки обратите внимание и на воздуховод.

Очистители воздуха менее эффективны. На них стоит обратить внимание, если вытяжная вентиляция в кухне слабовата (или ее вообще нет), что часто бывает в старых домах. Можно решить это радикально: вывести вентиляцию на улицу, но это очень трудоемкий и хлопотный вариант.

По каким параметрам выбрать вытяжку для кухни?

На что нужно обратить внимание при выборе кухонной вытяжки?

Дизайн.

Вытяжка – это такой же предмет интерьера, как и люстра. Это незаменимая деталь интерьера современной кухни. Вытяжка подбирается к уже имеющимся на кухне приборам интерьера. Вытяжка должна цельно смотреться с кухонной плитой и мебелью. Лучше подбирать цвет и дизайн аналогичный кухонной плите.
Есть модели, выполненные в стиле Hi-Tech, которые смотрятся очень красиво. Форма пирамиды, части шара, конуса или более необычной формы могут стать украшением Вашей кухни.

Тип вытяжки.

Бывают плоские, встраиваемые и купольные вытяжки.

Плоские вытяжки чаще всего работают по принципу рециркуляции и комплектуются одноразовыми жироулавливающими фильтрами. Фильтры могут быть также металлическими или угольными одноразовыми. Из этого следует, что фильтры придется менять раз в 4-6 месяцев. Такие вытяжки имеют один или два мотора малой мощности.

Купольные вытяжки имеют большой ассортимент размеров и форм. Как понятно из названия, они имеют форму купола. Чаще всего работают по принципу вытяжной вентиляции.

Управление и функциональность.

Управление может быть кнопочным и сенсорным.
Также встречаются модели с псевдосенсорами. Внешне похоже на сенсоры, но под кнопками стоят переключатели. Это значит, что придется не просто прикасаться, как к сенсорам, а прикладывать некоторое усилие.
Более удобно и красиво выглядит сенсорное управление. Еще это практично, т.к. копоть и жир не будут скапливаться в щелях. Сенсоры при уборке достаточно протереть влажной тряпочкой, и они будут выглядеть как новые.
Вытяжки нередко оснащают подсветкой. Подсветка может быть весьма кстати, если возле кухонной плиты плохое освещение.
Обратите внимание на наличие регулятора мощности, он обязательно должен быть, чтобы регулировать мощность и уровень шума.
Более дорогие модели могут комплектоваться таймером и пультом дистанционного управления.

Производительность вытяжки.

По нормам СЭС воздух в помещении должен обновляться 12 раз в час. Изходя из этого легко рассчитать мощность вытяжки.
Умножьте высоту кухни на ширину и на длину. Полученный таким образом объем кухни умножьте на 12. В итоге Вы получите производительность вытяжки в кубометрах в час.
Например. Длина кухни 4 м, ширина 3 м, высота 2,5 м. Получим: 4х3х2,5х12 = 360 м2/час
Значит производительность вытяжки, в случае из примера, должна быть 360 м2/час.
Лучше взять вытяжку с небольшим запасом мощности. Убрать обороты Вы сможете всегда, кроме того, если вытяжка эксплуатируется не на полную мощность, то и срок службы больше.

Размер вытяжки.

Вытяжка выбирается под кухонную плиту. Чем шире вытяжка, тем выше ее можно располагать над кухонной плитой. Вытяжку рекомендуется располагать на высоте 80 см над газовой плитой и 70 см над электрической плитой.
Для плиты шириной 60 см оптимальной будет вытяжка шириной 90 см. А вообще вытяжка должна быть чуть шире кухонной плиты.
Большая вытяжка не всегда смотрится громоздко. Современные дизайнеры постарались, чтобы большие вытяжки выглядели элегантно и красиво.

Уровень шума.

Уровень шума измеряется в дицибелах (дБ). Все по тем же нормам СЭС, комфортным считается уровень шума до 40 дБ. Уровень шума вытяжки должен быть ниже. Уровень шума можно посмотреть в паспорте или технических характеристиках, для разных моделей он разный. Для сравнения, уровень шума человеческой речи 60 дБ.

Что не следует забывать.

Вытяжки комплектуются электрическими шнурами малой длинны, следовательно и электрическая розетка должна быть рядом с местом установки. При установке вытяжки с вытяжной вентиляцией нужно провести воздуховод от вытяжки до вентиляционного отверстия. Воздуховод должен проходить до вентиляционного отверстия с минимальным числом прямых углов. Каждый прямой угол резко снижает эффективность и КПД вытяжки. Даже самую красивую вытяжку может испортить корявый воздуховод. Если есть возможность, то воздуховод нужно хоть частично спрятать за кухонными шкафчиками.

Скупой платит дважды.

И жизнь доказывает, что это действительно так. Не покупайте самые дешевые вытяжки. Если не хватает денег, то лучше временно отложить покупку вытяжки. Дешевые вытяжки всегда уступают и по дизайну и по качеству. Проработав всего пару месяцев, такая вытяжка начнет шуметь намного сильнее обычного. Из строя дешевая вытяжка выйдет всего через несколько месяцев и будет просто висеть на кухне (даже не для красоты). Помните, качественная вещь не может быть дешевой!

Успешной Вам покупки.

 

Рассчитать стоимость кухни